Как вовлечь в свою речь искушенную публику или что сегодня является трендом в публичной речи?


Что мы видим на конференциях, мастер-классах и других различных мероприятиях, которые проводят эксперты? Мы видим, что 70% сидящих в зале вместо того, чтобы внимательно слушать спикера, предпочитают рассматривать свои социальные сети в гаджетах. Почему так происходит? Потому что во время подготовки спикеры не учитывают тот факт, что с появлением социальных сетей привлекать и удерживать внимание аудитории стало намного сложнее.


Так что же сегодня необходимо делать спикерам, чтобы привлечь внимание искушенной аудитории?


Однозначно на сегодняшний день каждому из нас нужно быть не банальным, а оригинальным. Ведь мы интересны аудитории только тогда, когда вовлекаем её в свою речь, вызывая у нее определенные эмоции.


Какие же существуют инструменты, благодаря которым мы сможем удерживать внимание аудитории как минимум 5, а возможно и 30 минут?


Один из часто используемых инструментов - это storytelling (личные истории). Людям всегда интересно, что спикер рассказывает о себе. Ведь когда мы слушаем историю, мы соприкасаемся к чему-то очень личному. В историях чаще всего мы слышим о провалах, неудачах, разочарованиях и победах, о которых не каждый осмелится рассказать. Именно поэтому такие истории цепляют и вдохновляют людей.


На что нужно обращать внимание, когда используете личные истории? Самое главное – это уместность истории к той мысли, которую вы раскрываете и доносите. Обратите внимание, присутствуют ли в этой истории события, не переборщили ли вы, уйдя в детали.


Следующий инструмент - это визуальный ряд. Используйте в своих презентациях яркие образы, фотографии, картинки, которые могут привлечь внимание аудитории. При подготовке картинок и образов старайтесь выбирать максимально профессиональные снимки.


Они должны отражать мысль, которую вы решили донести. Когда мы используем визуальный ряд, необходимо чтобы на одной картинке была всего одна ключевая мысль. Очень большую ошибку совершают те, кто на слайдах добавляет к картинке большое количество слов. От этого слайд теряет свою уникальность.


Третий инструмент - стиль Лессига.


Он назван в честь Лоуренса Лессига, профессора Гарвардского университета. Это быстрый стиль презентации, своего рода активный вариант Power Point. Здесь каждое предложение, каждое значимое слово сопровождается иллюстрацией. Можно использовать очень большое количество фотографий, картинок.


К примеру, вы решили поделиться мыслью о том, какие изменения произошли в истории человечества за последние 10 лет. К этой теме можно подобрать картинки, отображающие изменения в природе за 10 лет. Презентацию необходимо настроить так, чтобы каждый слайд перемещался в течение одной секунды, тем самым за 10 секунд вы показываете 10 ярких образов.


Быстрый темп пролистывания слайдов заставляет зрителей сосредоточиться, следить за ходом повествования и реже отвлекаться.


Четвертый метод для тех, кто выступает с напарником.


Создайте представление. Для этого вы можете использовать различные инструменты:

- обыграть тот или иной отрывок события;

- задавать друг другу вопросы;

- раскрыть тему с позиции за и против.


Если вы ранее не работали в паре, необходимо заранее подготовиться. Выступление двух разных людей разбавляет энергетику, поэтому людям интереснее их слушать. Также вдвоем можн