Как сделать так, чтобы критика приносила результат в виде изменений, а не конфликтов.

Долгое время я избегала критики в адрес моего окружения. Для того, чтобы сказать критику сотрудникам или близким людям, мне необходимо было максимально подготовиться. Спросите почему?

Я считала, что любая моя критика приведет к конфликту.

Ведь как воспринимают критику, особенно неправильно сформулированную?

Чаще всего это противостояние и несогласие.

 

А как без критики? Без нее нет роста и развития.

 

Очень часто как в компаниях, так и в семьях конфликты бывают чаще всего из-за неправильно сформулированной критики.

 

Необходимо ли говорить критику и возможно ли говорить ее так, чтобы происходили изменения?

 

Да, да необходимо давать критику, и да изменения возможны.

 

Предлагаю разобраться с примерами «неправильной» критики.

 

«Вечно твой отчет незавершенный, ну кто так пишет, кто? Иди, исправляй. Такой отчет я не приму» или «Ты когда перестанешь опаздывать на работу, из-за тебя вечно попадает мне от шефа», а вот еще «У тебя постоянно бардак на рабочем столе, ты можешь убраться в конце концов. Каждый раз приходится искать документы» 

 

Читая данные строки, представьте себя на месте тех, кто слышит данную критику. Какое у вас появилось желание после этих слов? На самом ли деле вы захотите с энтузиазмом исправить отчет, приходить вовремя на работу и согласитесь ли с мнением о «бардаке» на вашем рабочем столе?

 

Уверена, что нет. После этих слов чаще всего у нас будет противоречие и несогласие, более смелые в лицо возразят, а другие про себя подумают «Вот достал» или «Ага еще бы сказал, что я все 365 дней в году опаздываю»…

 

В чем причина и почему наша подобная критика вызывает конфликт?

 

Дело в том, что в подобной критике мы:

 

•  не используем конкретику в виде примеров и фактов

•  задеваем личные качества

•  обобщаем такими словами как: всегда, постоянно, каждый раз

 

Итак, как Вы понимаете не стоит этого делать, а еще не стоит:

 

•  критиковать при третьих лицах

•  использовать агрессивную критику

•  вызывать чувство вины

 

Вот здесь мне чаще всего говорят: «А как тогда говорить критику? Что вообще не критиковать?»

 

Примеры конструктивной критики в тех же ситуациях:

 

«Слушай твой отчет написан на три страницы, ты раскрыл общую ситуацию в компании и указал на все проблемы, которые есть. Необходимо добавить в данном отчете шаги решения по всем проблемам, которые указал. Завтра в 10.00 жду завершенный вариант отчета»

 

«От отдела кадров пришло письмо, где указано, что на этой неделе ты в понедельник, среду и четверг пришел на 15 минут с опозданием. Также указано, что если на следующей неделе хоть один раз придешь с опозданием, то получишь строгий выговор»

 

«Мы с тобой работаем не первый год, и именно ты являешься генератором креативных идей, которые чаще всего мы внедряем. При этом каждый раз когда мы ищем нужный документ на твоем столе в течение 15 минут, мое терпение просто не выдерживает. Думаю это из-за того, что на твоем столе «творческий беспорядок» в виде грязной кружки, скопившейся корреспонденции и оберток от еды. И я вижу, как это мешает нам с тобой в работе. Может тебе нужна помощь с организацией рабочей стола? У меня есть несколько лайфхаков. Буду тебе очень благодарен, если решим задачу с рабочим порядком на твоем столе»

 

Вот здесь мне чаще всего говорят: «Меруерт, это же так долго. И я все это должен объяснять?»

 

А что для вас важно: сократить время и иметь конфликты или сохранить отношения и иметь изменения в вашей команде?

 

Лично для меня правила конструктивной критики стали «палочкой выручалочкой». Это привело к тому, что внутренняя коммуникация как с командой, так и с близкими стала приносить результат. Результат в виде усиления продуктивности команды и отсутствия конфликтов с близкими.

 

Сознаюсь честно, результат пришел несиюминутно. Пришлось потрудиться, и некоторое время «тормозила» с формулировкой обратной связи. И естественно, в статье всех инструментов не раскроешь. Ведь главное правило обучения - теория и практика. И только тогда теория превращается в навык. И как же быть?

 

Записаться на тренинг и здесь шаг за шагом с помощью тренера и группы, которая точно так же учиться этому навыку - делать первые шаги к результативной коммуникации.

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Категории
Избранные посты

Как стать успешным, или зачем Вам эмоциональный ин...

1/1
Please reload

Недавние посты