Техника подготовки к выступлению. Этап №1

Как часто Вам приходится выступать на публике?

Любите ли Вы это занятие?

Можете ли легко и непринужденно выступить без подготовки перед незнакомыми людьми?

Пропадают ли у Вас мысли на сцене? Дрожит ли голос или колени на сцене?

Если Вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, тогда эта статья точно для Вас.

Обычно многие люди начинают собирать информацию о теме, теоретические данные, статические выкладки, интересные фото, мастерски создают презентацию, готовят текст, и совсем не готовят себя!

С чего начать?

Шаг №1

Задайтесь вопросом в самом начале подготовительного этапа «Зачем?» и «Зачем Вам выступать, и что Вы будете иметь на «выходе»?»

Чем четче Вы сможете ответить на этот вопрос, тем лучше пойдет подготовка и на сцене не будет «некрасивой»картинки. На публике мы открыты и тело нас «выдает» - это и мелкая дрожь колен, и пропадающий голос, и предательски убегающая мысль. Однако когда человек понимает ЗАЧЕМ он здесь, и знает все параметры выступления, на сцене получается уверенная картина.

Шаг №2

Кто? Какой образ? Поймите для себя в каком образе надо выступать.

Как Вы думаете с Вашей темой какой образ подойдет, и как это показать на публике? И какой Вы образ не выбрали - в нем должны присутствовать профессионализм и уверенность в своих словах. Публика не воспринимает речь неуверенного в себе и своих словах оратора. Аудитория жаждет видеть и слышать сильного и уверенного в себе спикера. И на сцене Вам некогда будет искать эту самую уверенность. Если Вы можете определить на глаз уверен ли в себе оратор или нет, то и Вас аудитория «считает» в 5 секунд. Ведь невербалика в первые секунды выступления забирает на себя 93% и только 7% текстовка. Задумайтесь над этими цифрами. А уверенность визуально можно отработать через знание параметров техники речи, которые мы отрабатываем на курсе «Харизматичный оратор. Версия 2.0.»

Шаг №3

Выбирая образ и учитывая Ваш темперамент, учитывайте и Вашу энергетику оратора.

В процессе выступления, Вы точно знаете, где приподнять энергетику через голос, акценты, жесты. А где может и понизить чуть-чуть энергетику. Главное, чтобы была динамика. Выделяйте интонационно главные моменты вашего опуса. Монотонность убьет даже самый шикарный текст.

Запишите свое выступление на видео и внимательно отследите свой уровень энергетики.

Сделайте выводы. Здесь нужно четко учитывать и Ваш природный темперамент и тему выступления.

Шаг №4

Следующий параметр техники речи, по которому очень видна уверенность оратора - это классическая поза оратора. И здесь существует несколько правил, соблюдая которые, Вы легко можете создать образ уверенного и в себе и в своих словах спикера.

Осанка и еще раз осанка. Она должна быть прямой, и при этом не с ощущением что Вы проглотили шест.

Естественность. А как ее добиться? Тренировка перед другими зрителями (у нас на тренинге), на крайний случай - перед большим зеркалом, в рост.

Колени не сгибаем. При согнутых коленях создается ощущение легкого флирта, заигрывания с аудиторией. Если это входит в Ваши планы, то пожалуйста. Если же нет, то прямая осанка и ноги.

Рассматривайте выступление и его подготовку как пазл. Получается несколько частей, этапов, знание которых Вам принесет результативные и успешные выходы на публику.

И чтобы сложился этот пазл, начните уже сейчас с маленьких шагов. Как говорится в китайской пословице «Путь в тысячу вёрст начинается с первого шага».

Это можно сделать и самостоятельно, а эффективнее и результативнее в группе. Где 80% практики и 20% теории, а так же доброжелательное отношения и конструктивная обратная связь от тренеров и от всех участников тренинга.

#советы #коммуникативныенавыки #этоинтересно #Какстатьуспешным #секреты

Категории
Избранные посты
Недавние посты
Популярные теги
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях

Центр коммуникативного развития «НИКА» предлагает открытые тренинги для взрослых, программы для детей и подростков, индивидуальные курсы, а также корпоративное обучение. Наши тренеры помогут Вам овладеть ораторским искусством и мастерством общения, навыкам презентации и ведения переговоров, сторителлингом и тайм-менеджментом. Мы готовы разработать индивидуальную программу занятий для одного человека или компании, исходя из нужд заказчика и целей, которые он перед собой ставит. Политика конфиденциальности.

Сайт создан:

logo BuzzWord
logo НИКА compact version

Информация на сайте и в email рассылке не является публичной офертой.